La Box Nature

Chlordécone ? Bio certifié ou non ? Permaculture ? Raisonné ?

posté le 27/06/2020

Chlordécone ? Bio certifié ou non ? Permaculture ? Raisonné ?

Quelle qualité de produits trouverez-vous chaque semaine dans vos Box Nature ?

Des fruits et légumes cultivés sur toute l'île... par des agriculteurs qui maîtrisent leurs cultures sur des sols qu'ils ont l'habitude de cultiver, des fruits et/ou légumes qui s'épanouissent dans leur environnement : les melons, courgettes et concombres dans le Sud, les dachines et patates douces dans le Nord, les carottes, les christophines et les ananas dans les sols sableux proches de la Montagne Pelée et des Pitons... car ce qui pousse super bien dans le Sud ne poussera pas forcément pareil dans le Nord, ... et inversement. La nature du sol n'étant pas la même, plus ou moins riche, drainante ou pas... il n'y a pas trop de place pour l'improvisation ! Chaque fruit et chaque légume a son environnement, son sol de prédilection plus ou moins drainant, riche à sa façon... on laisse la nature faire les choses.

Le service Box Nature s'appuie donc essentiellement sur un réseau d'agriculteurs qui met en oeuvre des techniques de cultures saines sur leur zone géographique pour fournir des produits de qualité. Un sol et un climat adaptés au type de plantation, facilite la pousse des cultures en limitant l'utilisation de traitements.

Depuis 2019, l'exploitation LE JARDIN DE ST-ANGE vient en renfort, nous y plantons, sur les principes de la permaculture, des variétés difficiles à trouver chez les agriculteurs partenaires : haricots verts, gombos, curcuma, gingembre, groseilles-pays, maïs, certaines variétés de choux, des radis, de giraumons, ... des herbes aromatiques, un verger, ... tout ça mis en oeuvre sur le modèle de la permaculture.

Fournir des fruits et légumes sains est notre priorité, chaque agriculteur partenaire présente ses analyses de sol au début de notre collaboration. Nous pouvons ainsi garantir que tous les produits à risque chlordécone tels que les racines et fruits reposant au sol tels que pastèques, melons, giraumons, concombres sont cultivés sur des sols non chlordéconés. La majorité pratique une agriculture banissant l'utilisation d'herbicides, de pesticides et engrais chimiques. D'autres utilisent des traitements naturels à base de purins de plantes et autres traitements autorisés en agriculture bio, car il faut savoir que le bio a aussi sa gamme de produits labélisés ECOCERT.

Notre priorité est de manger sain, des fruits et légumes locaux de saison, mais aussi soutenir la filière agricole de notre île composée de petits agriculteurs soucieux de fournir des produits de qualité.

 

Cet article sera régulièrement complété en fonction de vos questions et demandes d'informations.