LA BANANE TI-NAIN : La Green Fig Salad

LA BANANE TI-NAIN : La Green Fig Salad

La Green Fig Salad : plat national de nos voisins de Ste Lucie !   

Il faut : 5 Ti-nain, 3 échalotes,1 tasse de dés de poivron rouge, du poivre noir, de l'huile d'olive, de la mayonnaise (ou vinaigrette de votre préférence), 1 gousse d'ail, 1 tasse de morue salée émiettée, 2 piments végétariens, du persil, de la cive et du thym frais émincés.Ajouter 1 petite boîte de petits pois et carottes ou de macédoine de légumes (rincés et égouttés).

La première étape est de couper et faire bouillir les Ti-nain. Fraîchement récoltées, les Ti-nain ont de la sève, porter des gants ou enduisez vos mains d’huile pour former une barrière de protection. Coupez les deux extrémités, puis exécutez une coupe le long du corps de chaque banane (la profondeur de l'épaisseur de la peau), les couvrir d'eau dans une casserole profonde et porter à ébullition. Faire cuire à ébullition pendant environ 15 minutes dans l'eau salée. La coupe permet un retrait facile de la peau après cuisson. Laisser refroidir puis coupés les en dés.

Faites revenir 5 min, avec un peu d’huile d’olive dans une poêle, la morue salée, les échalotes, les poivrons, l’ail, le thym ainsi que la macédoine de légumes, cela fait ressortir les saveurs de ces ingrédients. Eteignez le feu, ajouter le persil et la cive, et laisser refroidir. 

Dans un plat de service mélanger les Ti-nain, la poêlée froide et l’assaisonnement, assurez-vous de bien enrobé tous les ingrédients et ajouter le piment émincé très finement. Laisser reposer au frais au moins 2 heures. Servez frais en entrée ou en accompagnement d’un poisson ou d’un viande grillée, un vrai régal !

L’INFO SANTE !

Le Ti-nain est un féculents, c’est-à-dire des aliments riches en amidon au même titre que le riz, les pâtes, les légumes secs, etc. 

L’amidon est un « sucre lent » appelé également glucide complexe. Ce sont ces glucides qui nous apportent l’énergie nécessaire à notre organisme pour fonctionner sans ressentir fringales ou coups de pompe entre 2 repas. Ils sont digérés lentement par l’organisme. Il serait conseillé d’en consommer à chaque repas ! C’est une grosse erreur de s’en priver, même si l’on veut perdre du poids ! Il est également riche en potassium, bonne source de vitamine C, de vitamine B6 et de magnésium.

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