La Muscade :
Entière, la noix de muscade se conserve jusqu’à 2-3 ans dans un récipient hermétique, à l’abri de la lumière. Son goût ne se dégrade pas!
Pour profiter de sa saveur si particulière, la muscade moulue doit être consommée dans les 6-8 mois. Casser la coque pour récupérer la noix.
La valeur énergétique de la muscade est négligeable.
Elle est utilisée depuis des siècles pour ses vertus antirhumatismales et antibronchitiques.
À noter : l’absorption de 5 à 10 g de muscade est toxique et entraine des vomissements, de la léthargie, des angoisses, une augmentation du rythme cardiaque, de la déshydratation. Les propriétés narcotiques de la muscade peuvent aussi causer une surdose pouvant aller jusqu’à la mort si l’on en absorbe plus de 20 g.
Râpée ou moulue dans un moulin à épices (ou à café), la muscade ajoute une saveur unique à de nombreux plats et boissons. Elle est utilisée dans :
Le gratin dauphinois, et tous les autres gratins de légumes
La purée de pommes de terre (et autres légumes)
La sauce béchamel
Les currys
Les potages et crèmes de légumes
La farce pour les viandes et volailles, pour les légumes
Les pâtisseries orientales (baklava, entre autres)
Les gâteaux aux carottes, aux dattes
Le pain d’épice
Le chocolat chaud
Le lait de poule
Le vin chaud
Les cocktails alcoolisés