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La marmelade et sa gelée de goyaves !

posté le 02/03/2018

La marmelade et sa gelée de goyaves !

Marmelade et Gelée de Goyave :

il faut
pour 500g de goyaves
330g de sucre roux 
1 citron vert
1 bâton de cannelle
  
 On commence par la gelée!

Coupe les deux extrémités des fruits et coupe les goyaves en quatre.

Dans une grande casserole, verse les fruits  ajoute le zeste de citron vert (sans la partie blanche), le bâton de cannelle et couvre d'eau.
Fais cuire à feu vif pendant au moins une demi-heure.
Au bout d'une demi-heure, à l'aide d'une passoire filtre le contenu de la casserole et sépare bien les fruits et le sirop. Utilise un tissu fin pour cela, un lange c'est parfait pour ça !
Pèse le jus ainsi obtenu et ajoute le même poids de sucre et le jus de citron.
Continue de faire cuire à feu moyen.
Quand le sirop parvient à ébullition, remue et écume régulièrement.
La gelée est cuite quand en déposant une goutte sur une assiette bien froide elle fige rapidement. Le temps de cuisson est approximatif mais compte bien 30 à 40 minutes selon le volume de gelée.
Enlève le bâton de cannelle et remplis les pots en verre bien propres et secs. Ferme les bien et met les tête en bas.
 
Pendant que ta gelée refroidis, tu peux préparer la marmelade.

Bon, tu peux aussi commencer quand la gelée cuit.
 
  • Technique n°1 :
Remet les fruits dans la casserole avec la moitié de leur poids de sucre 
Fais cuire à feu moyen encore 20 minutes.
Passe les fruits au moulin à légumes, et récupère la purée de fruits.
Tu peux aussi tout passer au mixeur plongeant puis au tamis pour enlever les graines de goyaves, si tu n'as pas de moulin à légumes.
 
  • Technique n°2 :

Passe les fruits cuits au mixeur plongeant puis tamise la purée obtenue pour enlever les graines ou encore bien entendu au moulin à légumes.
Fait cuire la purée de fruits avec un filet de jus de citron et le sucre.
La différence? La purée sans sucre est beaucoup plus souple que la purée en confiture... moins d'effort, même goût :-)
 
Remplis les pots de confiture et comme pour la gelée renverse les pots bien fermés.