La Box Nature

Le fruit à pain... décliné en frites, velouté, croquettes, migan, gâteau ou tout simplement à l'eau

posté le 16/06/2019

Le fruit à pain... décliné en frites, velouté, croquettes, migan, gâteau ou tout simplement à l'eau

Traditionnellement associé à un bon court-bouillon de poissons, ... ou en migan... hummmmmm !!! C'est mortel !!

Cet article est destiné à faire l'"apologie" d'un fruit trop peu valorisé dans nos assiettes !

On ne le trouve que très rarement dans les circuits traditionnelles de grande distribution... alors qu'il en tombe à chaque coin de rue dans certaines communes. Mais ce fruit est fragile et demande d'être rapidement mis au frais.

Les arbres à pain sont souvent trop hauts car ce n'est pas dans notre culture de les tailler. Nos voisins sainte-luciens les coupent et s'assurent ainsi de pouvoir cueillir leurs fruits alors à portée de main.

Voici quelques suggestions de recettes :

- Vous pouvez le cuire à l'eau ou le cuisiner

- frites,

- chips, à la réunionaise : http://monilemapassion.com/2016/06/20/chips-de-fruit-a-pain-epicees-spicy-breadfruit-chips/

- croquettes, une tuerie version Tatie Maryse : https://www.tatiemaryse.com/croquettes-de-fruit-a-pain/

- migan, encore selon Tatie Maryse : https://www.tatiemaryse.com/migan-de-fruit-a-pain/

- gâteau, Leslie nous en parle : https://cuisine-creole.com/gateau-de-fruit-a-pain/

- parmentier, Tatie Maryse nous explique : https://www.tatiemaryse.com/parmentier-de-fruit-a-pain/

- galettes, Belle Martinique nous explique : https://www.bellemartinique.com/la-martinique/cuisine-saveurs/recettes-antillaises/legumes/galettes-de-fruit-a-pain-et-morue/

- velouté, inspiration de Sabrina : http://ti.molokoy.free.fr/blog/index.php/recipe/veloute-de-fruit-a-pain-et-ouassous-sautes-au-curry/

- chaudeau, inspiration de Leslie : https://cuisine-creole.com/chaudeau-fruit-a-pain/

- vous pourrez même en faire un gratin dauphinois !!!

Internet foisonne de recettes autour de ce fruits excellent mais très fragile !

Une fois récupéré, mettez-le au réfrigérateur car à température ambiante, il ne tiendra pas longtemps !