Cuisses de poulet en aigre-doux de kumquats cuisson basse température

Cuisses de poulet en aigre-doux de kumquats cuisson basse température

Cuisses de poulet en aigre-doux de kumquats cuisson basse température :

Cuisses de poulet (env. 170g. / pièce): 4

IL faut : Huile ou beurre à rôtir: 2 cuillérées à soupe

Sel: ¾ de cuillérée à café

Poivre du moulin: 2 tours

Kumquats bien mûrs: 200 g

Marinade au citron, huile d’olive et miel:

Jus de citron: 6 cuillérées à soupe

Huile d’olive: 4 cuillérées à soupe

Miel: 3 cuillérées à soupe

Ôter la peau des cuisses de poulet, couper l’extrémité de la jointure. 

Mélanger les ingrédients de la marinade, y mettre la viande à mariner durant 2 heures (Dans un sachet en plastique ou dans un plat couvert).

Rincer les kumquats à l’eau chaude, les essuyer, les trancher finement, ôter les pépins.

Eponger les cuisses de poulet dans du papier absorbant.  Faire chauffer fortement la matière grasse dans une poêle, réduire le feu et saisir les cuisses de tous côtés  durant environ 3 min.

Aussitôt, les déposer côte à côte dans le plat de cuisson préchauffé. Assaisonner.

Piquer l’aiguillon du thermomètre au centre d’une pièce de viande sans toucher d’os.

Disposer joliement les tranches de kumquats sur les cuisses de poulet en les chevauchant un peu. Mélanger la marinade et en napper les kumquats.

Enfourner au milieu du four durant environ 2 heures,  jusqu’à atteindre 70°C à cœur.

 

A ce moment, si les cuisses doivent être tenues au chaud, régler le thermostat à 65°C. Pour une réduction rapide de la température du four et stopper la cuisson, entrouvrir la porte 1 minute puis la refermer. La viande peut rester enfournée ainsi environ 30 min.

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