Le curcuma

Le curcuma

INFO SANTE :

On prête d’innombrables propriétés au curcuma, il convient de rappeler que ce n’est pas un médicament mais qu’il fait partie d’un mode de vie ! Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter du curcuma.

La curcumine, principe actif du safran indien, est un puissant antioxydant qui permet de protéger le corps des dommages cellulaires occasionnés par les radicaux libres.

De plus, la curcumine agit de multiples manières sur l’inflammation chronique.

Elle aurait un effet préventif sur la maladie d’Alzheimer.

Grâce à la curcumine qu’elle contient, le curcuma exerce de nombreuses actions physiologiques. Son usage est particulièrement intéressant pour réduire l’inflammation articulaire et pour atténuer les inflammations du système digestif.

C'est un excellent antiseptique et cicatrisant. Il est employé pour soigner les ulcères de l'estomac et pour protéger le foie. C'est un antimicrobien naturel.

Ce n’est qu’un aperçu des vertus du curcuma, la recherche découvre tous les jours de nouvelles raisons de l'intégrer à vos recettes !

Assurez vous en premier lieu d’acheter une racine avec la peau intacte. Traitez le curcuma frais comme du gingembre frais : lavez le et essuyez le avant de le peler puis de le râper, le couper ou de le mixer selon la façon dont vous souhaitez le cuisiner.

Il est préférable d’enfiler des gants avant de cuisiner le curcuma frais car il tâche.

Nettoyez aussi rapidement vos ustensiles et plan de travail. Vous pouvez le conserver au frais pendant une à deux semaines.

COMMENT CUISINER LE CURCUMA FRAIS

Avant tout, sachez qu’1cm de curcuma frais suffit pour parfumer un plat de six personnes. Les utilisations du curcuma frais sont nombreuses en cuisine en plats salés comme en desserts:

-Assaisonnez vos plats. Dans une soupe de carotte par exemple, c’est délicieux !
-Aromatisez une tisane en laissant infuser une rondelle de rizhome dans votre boisson chaude
-Remplacez le jus de citron par cette épice avec les fruits jaunes pour servir une salade de fruits ou dasn un jus d'agrume, de maracudja ou de mangue.

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