LE RAMBOUTAN !

LE RAMBOUTAN !

LE RAMBOUTAN !

Pour le consommer : on retire la coque avec les doigts ou un couteau en prenant bien soin de ne pas couper la chair.

Pour le conserver : au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé une bonne semaine, ou au congélateur dans leur coque. S’ils sont conservés à température ambiante, il faut les consommer dans les 48 heures sinon, ils ont tendance à fermenter et à devenir acides

Utilisations du Ramboutan : Cru, tel quel en collation ou à la fin d’un repas comme dessert; Salades de fruits; Confitures; Smoothies; Cocktails; Sorbets; Sauces; Farces; Accompagnement de légumes, de riz, de poissons et de fruits de mer.

Le mot de la nutritionniste : avec sa teneur en eau très élevée, le ramboutan est un fruit très rafraichissant. Comme la plupart des fruits, il est très faible en calories et en matières grasses, ce qui en fait un aliment de choix dans le cadre d’une alimentation saine.

Il est une  bonne source de vitamine C. Les besoins quotidiens pour un adulte varient entre 75 et 90 mg par jour. La consommation de 100 g de ramboutan permet d’atteindre entre 80 à 95% de ses besoins. En plus de son rôle d’antioxydant et de diminution du stress oxydatif, la vitamine C contribue au maintien de l’intégrité de la peau, aide à la cicatrisation des plaies, protège les cellules contre le vieillissement de la peau.

Il est également une source de potassium. Comme le sodium, le potassium est un minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions nécessaires dans le corps humain. Avec l’aide du sodium, il contribue au maintien de l'équilibre acide-base du corps et il contrôle le pH à l'intérieur des cellules. Il est également essentiel à la transmission des impulsions nerveuses, à la contraction musculaire. Il participe également au bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales.

Le saviez-vous ?

Les noyaux grillés du ramboutan donnent une graisse entrant dans la fabrication des bougies !

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