Pressée d'aubergines et ricotta , coulis de basilic et tomate

Pressée d'aubergines et ricotta , coulis de basilic et tomate

Nombre de parts:  4

* 0.400 kg d'aubergine

* 0.250 kg de ricotta

* 1/2 gousse d'ail

* 1 botte de basilic

* de l'huile d'olive

* 3 tomates ou du coulis de tomates

* 4 cercles de 4.5 cm de diamètre sur 4.5 de haut

Préparation

  • * Emincer les aubergines en tranches d'une épaisseur d'1/2 cm environ
    * Les sauter à l'huile d'olive ou faites les cuire au four badigeonnées d'huile d'olive, laisser refroidir
    * Hacher l'ail et 4 à 5 feuilles de basilic, mélanger avec la ricotta 
    * Disposer dans les cercles une tranche d'aubergine sautée
    * Ajouter une couche de ricotta, puis à nouveau une tranche d'aubergine et ce jusqu'à hauteur du cercle
    * Faire prendre au froid

    Coulis de basilic :

    * Garder quelques feuilles de basilic pour la déco et mixer le reste avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et un trait de vinaigre, saler poivrer
    * Réserver au frais

    Coulis de tomates :

    * Réunir dans le bol du mixer la tomate mondée et taillée grossièrement, mixer
    * Passer au chinois étamine (grille fine)
    * Réserver au frais

    DRESSAGE :

    * Dresser les deux coulis dans les assiettes
    * Faire glisser les cercles dans les assiettes et décercler, décorer avec du basilic

Catégories